Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

татар  

Последние темы
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Часто упоминаемые пользователи


Данные одонтологии по аланам/осетинам

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Данные одонтологии по аланам/осетинам

Сообщение автор Admin в Вт Апр 05, 2016 5:00 pm

Кавказ в антропоисторическом пространстве евразии (одонтологическое исследование)

Глава 14. Осетины.

Осетины являются одним из самых интересных и трудных для изучения народов Кавказа. Будучи ираноязычными, они имеют в своей культуре элементы аланской и традиционно кавказской культуры. Баланс этих двух элементов долгое время остается предметом исследований и споров историков, археологов, антропологов и даже лингвистов.

В отличие от исследователей- гуманитариев антропологи долгое время были более едины в своих заключениях о решающей роли местных кавказских элементов в физическом типе осетин (Бунак, 1946; Абдушелишвили, 1964; Алексеев, 1974).

Антропологические исследования последних лет несколько уточнили имевшиеся знания. Так, М.М. Герасимова высказывается против упрощенного представления о преимущественной роли горского субстрата в формирование физических особенностей осетин, поскольку процесс интеграции горских и аланских элементов имел разные характеристики в разных этнолокальных и родовых группах предков осетин (Герасимова, 2003: 73).

В настоящей работе представлены материалы по 4 группам современных осетин и по краниологической серии позднефеодального периода из Северной Осетии (раскопки Б.А. Куфтина).

Одонтологический статус осетин очень специфичен, и специфика эта, как ни парадоксально, заключается в гармоничном наборе средних значений всех расоводиагностических фенов, что и выделяет этот статус на фоне удивительного фенетического разнообразия в кавказских популяциях. Одновременно эта гармоничность и усредненность наводит на мысль о возможных процессах метисации.

При выраженном фенетическом сходстве всех 4 выборок современных осетин некоторая территориальная внутриэтническая дифференциация все же прослеживается. Можно сделать вывод о присутствии аланского элемента у осетин в нарастающей к северу пропорции.

Наличие аланского фенетического комплекса в одонтологическом статусе ряда северокавказских групп было выявлено нами и при проведении компонентного анализа. Кроме осетин, он был выявлен также у балкарцев, карачаевцев и ингушей. Очевидно, этот комплекс является существенным формообразующим элементом.

Какова природа аланского фенетического комплекса? Его основные параметры вероятнее всего отнесят его в восточные зоны центральных популяций южного грацильного типа, как показали данные специально проведенного нами суммарного сопоставления 73 групп Евразии.

Значительно больший состав групп с возможной аланской составляющей, чем тот, что был выявлен в поле двух главных компонент, представляется вполне закономерным фактом, поскольку само сложение второй («аланской») компоненты возможно лишь при ее значимом вкладе в общую популяционную изменчивость.

И еще об одной характерной черте одонтологического статуса осетин: горный одонтологический комплекс представлен в разных их выборках нерав-номерно и в слабой концентрации. А вот у балкарцев горный одонтологический комплекс выражен в абсолютной форме. В этом вопросе данные одонтологии не совпадают с результатами соматологической классификации, по которым осетины определенно относятся к кавкасионскому типу и составляют его мор-фологическое ядро.

Величины межгрупповых морфологических дистанций ставят ближе все-го к современным осетинам рачинцев Онского района, мтиулов, ингушей, кара-чаевцев и балкарцев, т.е. территориально близкие группы. Тот же круг сходст-ва, только более тесный, как мы отмечали выше, свойственен и осетинам позд-нефеодального периода. Таким образом, их одонтологический статус сложился в более ранние эпохи и на базе смешения общего для западных и горных групп Кавказа субстрата западного подтипа южного грацильного типа и аланского элемента.
avatar
Admin
Исследователь
Исследователь

Сообщения : 666
Очки : 893
Репутация : 0
Дата регистрации : 2015-12-27

http://historic.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Данные одонтологии по аланам/осетинам

Сообщение автор Admin в Вт Апр 05, 2016 6:06 pm

Категории публикаций - Антропология
Проблема происхождения населения корейского полуострова по данным одонтологии
Пан Мин Кю

Частота четырехбугорковых форм первого нижнего моляра сближает современных корейцев с японцами, а древние серии с Корейского полуострова демонстрируют нетипичные для монголоидов высокие значения. Для палеолита частота четырехбугорковых форм первого нижнего моляра составляет 38,1 %, совпадая с их частотой у осетин [Зубов А.А., 1973], а затем постепенно понижается до 10 % в серии эпохи Корё-Чосон, которая по этому признаку близка к серии прибайкальского неолита. При этом в эпоху трех корейских государств частота четырехбугорковых первых нижних моляров равна нулю.
http://proflibrary.ru/themes/antropologija...min_kju_88335/2
avatar
Admin
Исследователь
Исследователь

Сообщения : 666
Очки : 893
Репутация : 0
Дата регистрации : 2015-12-27

http://historic.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Данные одонтологии по аланам/осетинам

Сообщение автор Admin в Вт Апр 05, 2016 6:07 pm

По данным сравнительного анализа донором южной компоненты мог быть аланский
одонтологический комплекс, являющийся важным формообразующим фактором и для
групп Северного Кавказа [15, с. 135-136].
Вклад украинской компоненты в
одонтологический статус этой группы нижних донцов полученными данными не
фиксируется.
Нами был произведен анализ одонтологических показателей репрезентативного ряда
русских групп (Псковской, Новгородской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой,
Воронежской, Курской и Белгородской областей), обеих выборок казаков и характерных
5
сравнительных групп: украинцы [19], адыгейцы [15], осетины [15] – методом главных
компонент. Его результаты приведены в таблице 2 и на рисунке 2
http://rusanthropology.ru/stat/kashibadze/0001.pdf
avatar
Admin
Исследователь
Исследователь

Сообщения : 666
Очки : 893
Репутация : 0
Дата регистрации : 2015-12-27

http://historic.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Данные одонтологии по аланам/осетинам

Сообщение автор Admin в Вт Апр 05, 2016 6:11 pm

Алтай и Монголия -- древняя прародина восточноиранских народов -- скифов, саков -- предков осетин. Их черепа, скелеты и мумии раскопали на Алтае и в Монголии. У них зафиксировали фен 3YM2 -- это расовый признак, особая форма зубов. Этот признак очень устойчив на протяжении тысячелетий, он подобен европеоидности и монголоидности. Этот фен характерен для древних ариев, северо-восточных иранских народов, именно -- осетин, и некоторых арийских групп, сохранившихся в Северной Индии. У других народов не встречается. Этот же признак зафиксирован у предков осетин
http://www.kyrgyz.ru...t...=2781&st=20
Именно археологические находки, как и все остальные этнографические и исторические источники, — являются системными целостными доказательствами индоевропейской иранской принадлежности саков и вообще всех скифов, сарматов, аланов.
Прекрасный пример:
В палеоантропологии саков:
Саки Горного Алтая -- Пазырыка:
О расовых свойствах иранских и североиндийских народов:
[Журнал: Археология, этнография и антропология Евразии. РАН. 2002. № 1 (9)]:
Чикишева Т.А. Особенности зубной системы ранних кочевников Горного Алтая. стр. 157:
"... редкий (в мире) фен 3YM2 информативен при анализе европеоидных популяций [Зубов, Халдеева, 1993]. Максимум значения его частоты встречаемости (при мировом размахе 0 — 10 Confused приходится на группы, относящиеся к ......... европеоидной расы (Северная Индия, таджики Памира — см.: [Зубов, Халдеева, 1993]). С высокой частотой (13%) признак проявляется у осетин [Зубов, 1973]. При этом, ......... по данным представленной А. А. Зубовым таблицы мирового распределения, он практически не обнаруживается в других древних и современных группах населения мира [Зубов, 1973]. "
Стр. 158:
"Особый интерес представляет обнаруженная в пазырыкской одонтологической серии высокая частота проявления относительно редкого (в мире) фена 3YM2, сопоставимая со значениями показателя у осетин. В этой связи хотелось бы отметить замечание А.А.Зубова и Н. И.Халдеевой о наличии оснований для связи процессов распространения этого фена с миграциями арийских племён [Зубов, Халдеева, 1993, с. 83]".
Таким образом, академические исследования палеоантропологии саков, скифов и других иранских и североиндийских народов доказали, что расовые особенности являются лакмусовой бумажкой определения арийской принадлежности саков, скифов, сарматов, аланов, северных индийцев и осетин. У саков и скифов зафиксировали тот же расовый антропологический признак 3YM2, что и у восточноиранских народов и индоиранцев, а у других народов этого признака нет. Следовательно, саки и скифы Центральной Азии и западнее являются индоиранскими народами, конкретно восточноиранскими.
Одонтология - наука, изучающая строение, вариации и эволюцию зубов. В антропологии существует специальное направление с аналогичным названием, предметом исследования которого является изменчивость строения зубной системы человека и его эволюционных предшественников. Ну и также нелишне обратить внимание на антропологические особенности, о которых было упомянуто выше и которые показывают, что помимо собственно кавказских антропологических признаков, в целом определяющих их принадлежность, для осетин свойственно и наличие признаков не настолько распространенных и характерных для североиранских кочевых племён: Это и долихокефальность, характерная для аланских черепов, которая встречается у части осетин, и что не менее важно – строение глазной щели, которая характеризуется чертами, имеющимися в той или иной интенсивности степени развития у всех народов, обитавших или ныне обитающих на просторах Великой евроазиатской степи от Дуная на западе до пустыни Гоби и хребта Большой Хинган на востоке.
Подобное строение глазной щели встречаемое у многих осетин и выраженное в большей или меньшей степени относится учёными к элементу характерному для северо-иранского расового типа (к которому относились как аланы, так и их предшественники сарматы, скифы и пр.) который сам по себе является смесью палеоевропеоидного с cordid-подобным, монголоидным и переднеазиатским, и которое сохранилось сегодня лишь у осетин, как северо-иранский элемент внутри кавкасионского расового типа, к которому в целом принадлежат сегодняшние осетины. Северо-иранский элемент в строении глазниц характеризуется в некоторой степени миндалевидно зауженной глазной щелью (это не монголоидный признак, так как отсутствует эпикантус, характерный для монголоподобного типа) со средней степенью развития складкой верхнего века, при этом, что самое главное, внешний уголок глазной щели выше внутреннего, что характерно только лишь для северо-иранского типа.
avatar
Admin
Исследователь
Исследователь

Сообщения : 666
Очки : 893
Репутация : 0
Дата регистрации : 2015-12-27

http://historic.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Данные одонтологии по аланам/осетинам

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения